Главная -> Статьи -> РБК станет банкротом?

РБК станет банкротом?

Вы пользуетесь электронными деньгами RBK Money? У вас на счету в этой платежной системе лежит большая сумма? Тогда эта информация – для вас. В феврале станет известно, удержится ли на плаву холдинг РБК или он будет объявлен банкротом. Главные акционеры холдинга РБК Дмитрий Белик и Герман Каплун на встрече с кредиторами, состоявшейся 15 января 2009 года, признали, что уже в следующем месяце компания может быть объявлена банкротом, пишет электронная версия газеты «Коммерсантъ». Реальных денег у холдинга РБК осталось 11 млн. долларов, а долга на нем «висит» 235 млн. долларов.
Встречаясь с кредиторами, Герман Каплун подчеркнул, что основные инвесторы, такие как «Газпром-Медиа», до погашения задолженности холдинга РБК переговоров о покупке компании вести не намерены. Средства массовой информации в последние несколько месяцев пытались «продать» холдинг Усманову, «Газпром-Медиа» и другим структурам.
Необычный выход из создавшейся ситуации предложил консультант холдинга РБК банк UBS - обменять долг РБК на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%, оценивая холдинг в $160 млн. долларов. В результате этой сделки инвесторы в 2010 и 2012 годах смогут обменять еврооблигации на акции РБК, и в собственности кредиторов может оказаться 30% акций холдинга и, соответственно, почти третья часть бизнеса РБК. Но возможных инвесторов это предложение не устроило и они выдвинули встречные условия – 90% в бизнесе, мотивируя это тем, что на данный момент собственная оценка стоимости холдинга сильно завышена и, по их мнению, составляет всего $50 млн. долларов.
"Условия абсолютно бредовые,— возмущались инвесторы, когда переговоры покинули представители UBS и РБК - Нас просто кинули". Представитель банка, которому принадлежит основная часть кредита РБК, отметил, что при обсуждении вариантов реструктуризации долга РБК основное требование кредиторов - получить 90% бизнеса РБК, а не третью часть, на что рассчитывал холдинг. Этот вариант дальнейшего развития ситуации неофициально поддержали большинство участников встречи.
Герман Каплун отказался комментировать детали предложенной сделки. "Мы надеемся, что нам удастся договориться с кредиторами к середине февраля. Все, что я могу сказать",— рассказал "Комменсарту" господин Каплун.
"Условия, предложенные холдингом РБК, неприемлемы для инвесторов, поэтому вероятность банкротства РБК составляет 50% на 50%",— считает аналитик "Юникредит Атона" Анна Курбатова. "Если банкротство РБК состоится, то кредиторы, скорее всего, либо вообще ничего не получат, либо получат незначительные суммы" - считает адвокат компании "Николаев и партнеры" Марина Мисюкевич.
Кредиторами РБК являются МДМ-банк, Райффайзен-банк, Газэнергопромбанк, Ситибанк, Абсолют-банк, Ренессанс Капитал, Альфа-банк, Русский международный банк, Barclays Bank, Deutsche UFG Capital Management и другие банки.
Ну а чем это грозит нам, пользователям платежной интернет системы RBK Money? Когда холдинг РБК будет объявлен банкротом, все наши средства, находящиеся на счету в платежной системе RBK Money, дай то бог, будут просто заморожены – и это в лучшем случае! В худшем – мы просто лишимся их!!! Примеров подобного развития ситуации, думаю, приводить не нужно – народ наш уже крепко научен подобными «фокусами» различных банков и копаний. Так что, если на счету в RBK Money у вас есть средства – самое время забрать их, выведя в «реал» или конвертировав в электронные деньги других платежных систем.